Несколько лет назад профессор Университета Юты Matt Might нарисовал графическое объяснение, что такое кандидатская диссертация. Такое изящное, что не устареет никогда.
27 нояб. 2015 г.
18 нояб. 2015 г.
Наукообразный стиль может свидетельствовать о стремлении скрыть фальсификацию результатов
Наукообразный стиль может свидетельствовать о стремлении скрыть фальсификацию результатов
Ученые из Стэнфорда проанализировали статьи с настоящими и поддельными данными и выявили признаки, которые могут раскрыть обман ученых. В научных работах с фальсифицированными результатами содержалось значительно больше научного жаргона и неоправданно сложных предложений.16 нояб. 2015 г.
Как правильно вести список дел
В процессе работы над статьей очень важна дисциплина. Именно на рутине и дисциплине покоится продуктивность ученого. Понимание принципов тайм-менеджмента будет полезно академическому писателю. Поэтому я помещаю в блог следующий материал.
Оригинальный текст - Melanie Pinola. Перевела Елена Ширикова.
1. Разделите список на три части: «обязательно», «нужно» и «хочется»
Начните составлять список с трех пунктов: 1) что вы должны сделать (безотлагательное и важное); 2) что сделать желательно (это важно для ваших долгосрочных целей); 3) что вы по-настоящему хотите сделать. Это поможет соблюсти баланс между краткосрочными и долгосрочными целями и включить в список что-то, что вас радует.
2. Ведите отдельные списки в электронном виде и на бумаге
Все мы хотим забыть о бумаге, но если вы заведете отдельный бумажный список дел, он дополнит тот, что вы ведете на компьютере. В цифровой список можно сваливать вообще все важные для вас дела, а бумажный тогда будет списком дел на каждый день. Это поможет сосредоточиться и не перегружаться.
15 нояб. 2015 г.
Как написать хорошую научную статью
Как написать хорошую научную статью
Выбор темы, идея.
Будьте честолюбивы и амбициозны. Ваши цели не должны ограничиваться просто принятием статьи к публикации. Поставьте перед собой цель внести весомый вклад в вашу область науки.
Мы должны узнать нечто новое. Бросьте вызов своим читателям и себе!
Можно выделить три стратегии написания амбициозной научной статьи:
1) Выберите новую проблему, с которой еще никто не работал. Определите ее и предложите решение. Это наилучший способ стать цитируемым и известным автором. 2) Попытайтесь объяснить нечто значительное. То что никто не смог объяснить до вас.
3) Необходимо улучшить, хотя бы на порядок, то что уже сделали до вас другие.
Для чего ученые ссылаются друг на друга в своих статьях и книгах?
Любопытный ответ на этот вопрос дает статья Мартина Эриксона из университета Буроса и Питера Эрландсона из Гетеборгского университета. В своей статье они пишут о четырех мотивах делать ссылки на труды коллег.
Ученые делают ссылки на коллег:
Ученые делают ссылки на коллег:
1) из соображений укрепления собственной аргументации,
2) из соображений укрепления социальных связей и контактов,
3) из соображений выгоды, ориентируясь на «меркантильный» расчет, в надежде получить что-то в ответ (например, ответную ссылку на собственную работу)
4) при заимствовании данных из статей для своего анализа.
10 нояб. 2015 г.
По количеству научных публикаций Россия между Бразилией и Ираном
Автор текста - Юрий Сафронов. Источник - Новая газета.
Сегодня 10 ноября 2015 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО представят огромный Доклад по науке до 2030 года. Из доклада следует, что за последние годы (2007-2013) валовые внутренние расходы на научные исследования выросли в мире почти на треть. Больше всех (по данным за 2013 год) вкладывают США (28,1%) и Китай (19,6%), обогнавший ЕС (19%). Весь остальной мир приносит 23% от общей суммы (Россия — 1,7%).
Россия потратила в 2013 году на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) 24,8 млрд долларов (1,7% от мировых расходов, в 2008 году было 2%).
Для сравнения, США израсходовали 396,7 млрд, Китай – 290,1, Япония – 141,4, Южная Корея – 64,7, Франция – 45,7, Бразилия – 31,3.
В мире никогда не было так много научных работников. Их число, составляющее сейчас 7,8 миллиона человек, с 2007 года увеличилось более чем на 20%. Доля российских научных работников в общей статистике упала с 7,3% до 5,7%.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)